Bolo modificado enriquecido com fibra alimentar e ômega-3 para gestantes

Volume 1, edição anual - 2012

 


 Proposição de resumo para a

 

III Jornada de Estudos e III Semana Acadêmica do Curso de Nutrição

 

 

 

TITULO: BOLO MODIFICADO ENRIQUECIDO COM FIBRA ALIMENTAR E ÔMEGA-3 PARA GESTANTES

 

Autor(es): Sella, E.¹; Amann, A .A¹; Soares, J.C¹; Fuke, G.²; Souza, L.S.²

 

Instituição: ¹ Curso de Nutrição UFSM/CESNORS; ² Curso de Nutrição UFSM/CESNORS

 

Palavras chave: fibra alimentar, gestantes, gorduras insaturadas

 

 

 

RESUMO

 

 

As modificações de receitas alimentares, tem como objetivo a redução de gorduras saturadas e acréscimo de vitaminas e de fibras alimentares, e o seu principal foco são gestantes, pois necessitam  de maior aporte vitamínico. Objetivou-se testar uma receita modificada comparada a uma receita padrão, com relação a gorduras poliinsaturadas e fibras alimentares. Foram Analisadas preparações de um bolo de laranja padrão e bolo de laranja enriquecido com farinha integral e linhaça. A receita padrão foi formulada com os seguintes ingredientes: farinha de trigo, ovo, açúcar, óleo de soja, suco de laranja e fermento em pó. Para modificar essa receita foi utilizado farinha de trigo integral, linhaça e uma gema a menos na preparação. Foram calculados os teores de fibra alimentar, gorduras insaturadas e colesterol com auxilio do software AVANUTRI. Comparando os teores de fibra alimentar entre as duas receitas podemos observar que o bolo padrão possui menor quantidade de fibra alimentar que o modificado, 5,26% e 6,92%, respectivamente. Tratando-se da quantidade de gorduras verificamos que o bolo modificado possui aproximadamente 72,95% a mais de monoinsaturadas, 85% de poliinsaturadas e 42% a menos de colesterol. O bolo modificado apresenta teor aumentado de fibras, sendo esta de relevada importância para a promoção de saciedade, controle da glicose, melhor funcionamento intestinal e diminuição do colesterol. Apresenta gorduras monoinsaturadas, que é fonte de ácido oléico, sendo fundamental na síntese de hormônios. As gorduras poliinsaturadas são as principais fontes de ômega-3 e ômega-6, que tem como principal função prevenir doenças inflamatórias, aterosclerose e papel fundamental no controle da pressão arterial em gestantes. O colesterol apresentou-se diminuído, favorável na prevenção de doenças cardiovasculares. É possível ter uma alimentação saudável com algumas modificações nas receitas padrões, mas cabe a nós nutricionistas incentivar o uso de diferentes técnicas de preparo para uma melhor qualidade alimentar desse grupo populacional.